JAYAPURA (PT) – Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-75 di Papua yang biasanya digelar di Stadion Mandala Jayapura namun tahun ini digelar halaman Kantor Gubernur Papua dengan mematuhi protokol kesehatan.

Wakil Gubernur Papua, Klemen Tinal, SE, MM bertindak sebagai inspektur upacara, sementara Letkol Marinir Rian Malfi selaku komandan upacara.

Wagub KT mengaku HUT RI ke 75 tahun ini memang pelaksanaannya berbeda dengan tahun sebelumnya yang rutin dilakukan di Stadion Mandala Jayapura.

“Akan tetapi tidak mengurangi suka cita kita dalam melaksanakan upacara HUT RI ke-75, karena kita di Indonesia bagian timur yang lakukan upacara paling pertama dari daerah lain dengan tetap menjaga protokol kesehatan seperti jaga jarak, pakai masker dan mencuci tangan,” terangnya.

Diakuinya, pelaksanaan HUT RI tahun ini secara kuantitas jelas berubah, karena diselenggarakan biasanya dalam jumlah orang banyak dan dilakukan di Stadion Mandala.

“Namun demikian secara kualitasnya tidak berubah, kita lihat tadi semua mengikuti dengan sepenuh hati, bertanggung jawab dan semua yang berkepentingan hadir baik dari sipil maupun TNI polri dan semua mengikuti dengan hikmat,” terangnya.

Ia mengaku Papua dapat memberikan contoh upacara peringatan HUT RI bagi daerah lain.

“Sehingga kami anggap di era covid ini Papua berikan contoh yang baik untuk Indonesia, karena daerah lain belum upacara.
Jadi kita sudah duluan, mudah-mudahan mereka menonton dan meniru Papua karena Papua lakukan HUT dengan hikmat dan penuh rasa tanggung jawab libatkan semua pihak tetap mengikuti protokol kesehatan,” imbuhnya.

Ia berharap ini jadi penilaian yang baik bukan hanya bagi Indonesia tetapi juga masyarakat di Papua supaya masyarakat di Papua baik di lembah laut, mereka turut bergembira dan tetap menjaga standar dan protokol kesehatan.

“Kedepan kita pasti akan lebih baik jangan jadi pesimis Papua akan lebih dan kita semua akan lebih baik,” tambahnya

Sekedar diketahui, yang bertugas sebagai penggerek bendera merah putih Barnabas Serarawani lulusan SMA Negeri 5 Jayapura.

Kemudian Melani Baransano sebagai pembawa bendera lulusan SMA Negeri 2 Jayapura dan Andreas Karubaba sebagai pembentang lulusan SMA Negeri 5 Jayapura.

Peserta sekitar seratusan orang terdiri dari perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dilingkup Pemprov Papua serta perwakilan Anggota TNI/Polri. (ing/rm)

LEAVE A REPLY